今日はスポーツ教室の日です

2022.05.31

今日はスポーツ教室の日でした。当園では、毎月2回火曜日(日は不定)に専門のトレーナーの先生においでいただき、ひまわり・ゆり・ばら組を対象としてスポーツ教室を実施しています。今日は、ゆり組(4歳児クラス)とばら組(3歳児クラス)のプログラムの一部をご紹介します。※室内でのプログラムですが、熱中症予防のため子どもたちはマスクをはずしています。

①(ばら組)運動前に準備体操をします。

②(ばら組)ばら組は現段階では「でんぐり返り」から「前転」ができるようになることを目指しています。

③(ばら組)後ろに倒れた状態から起き上がる練習をしています。

④(ばら組)先生のお話を聞いて、これから「でんぐり返り」「前転」をします。

⑤(ばら組)2回回りますが、1回目は先生の補助付きです。

⑥(ばら組)2回目は、自分の力だけで回ります。

⑦(ばら組)続いてはゲームです。女の子グループと先生たちとで「マット綱引き」をします。

⑧(ばら組)次は、男の子たちとの綱引き(マット引き)です。子どもたちの方が強いようです。

⑨(ゆり組)最初に先生の説明を聞きます。

⑩(ゆり組)入念に準備体操をします。

⑪(ゆり組)ゆり組も、まず後ろに倒れた状態から起き上がる練習から始めます。

⑫(ゆり組)スムーズにできるようになるまで、何回か繰り返します。

⑬(ゆり組)一人前転をします。まず手を上に上げて準備体勢に入ります。

⑭(ゆり組)肘を伸ばし、指を閉じて手のひらをマットにつきます。

⑮(ゆり組)重心を移動して前転します。

⑯(ゆり組)今度は二人前転です。二人で手をつないで前転します。

⑰(ゆり組)一人前転の時と同じように、先生の注意をよく聞いてけがをしないように回ります。

⑱(ゆり組)うまく回れました。

⑲(ゆり組)重心を移動させて勢いよく起き上がります。

⑳(ゆり組)最後はポーズを決めます。

(21)(ゆり組)ゆり組も「マット綱引き」をします。準決勝第1試合です。

(22)ゆり組は子どもたち同士での綱引きです。準決勝第2試合です。

(23)決勝戦です。向かって右側チームがほとんど勝利を収めかけましたが、向かって左側チームが粘りを見せ、逆転勝利を収めました。

(24)最後に先生に挨拶をして、本日のプログラムを終了します。

水あそびの季節です

毎日とても暑い日が続きます。このような時季には、子どもたちは水遊びをとても喜びます。大プール、小プール、水を使った遊びなど、毎日、水と触れ合いながら楽しんでいます。 ※写真には一部画像処理をしています。   ①ばら組(3歳児)の大プールです。   ②こちらは、ゆり組(4歳児)で、フィンガーペインティングのあと、色水に寝転がって遊びました。とても楽しそうです。

2022.08.04

第1回交通安全教室を実施しました

7月27日(水)10:00より、ひまわり・ゆり・ばら組(5・4・3歳児クラス)を対象に、杵築日出警察署の方と交通安全協会日出支部の方とにおいでいただき、令和4年度第1回交通安全教室を行いました。   ①右から、警察署の江川さん、交通安全協会の二宮さん、後藤さんです。よろしくお願いします。 ②最初に、後藤さんから交通安全ルールについてのお話を聞きます。 ③その後で、交通安全のDVDを見ます。 ④DVDを見た後は、園庭に出て、信号機を見て横断歩道を渡る練習をします。まず、二宮さんの説明を聞きます。 ⑤次に、説明に従って実際に横断します。 ⑥歩行者用信号機が青になったら、手を挙げて、右を見て、左を見て、また右を見て、車が来ていないか確認して渡ります。 ⑦パトカーの前で集合して、江川さんからお話を聞きます。 ⑧子どもたちが喜んでいるのは…… ⑨あれ? ⑩実は「さるーる君」が久しぶりに来て […]

2022.08.03

7月避難訓練を実施しました

7月25日(月)10:00より、全クラス対象に避難訓練を実施しました。今回は、震度5の地震が発生したという想定で実施しました。園児たちが、防災頭巾をかぶり、職員の指示に従い訓練に取り組みました。全体集合をして人数確認をした後、各クラスに戻り、主担任が防災関係の講話をしました。 ※当園は、地震発生時は敷地内に避難することを想定(敷地面積が広いため)しており、地震時の避難対応マニュアルの作成を行政より免除されています。また、標高・地形の関係から、津波(水害)時の避難対応マニュアルの作成も免除されています。災害が発生した場合は、自園の敷地内で避難が完了します。

2022.08.03