みんなの音楽会をしました

2022.07.01

6月29日(木)10:00より、ゆり組保育室で「♪みんなの音楽会♪」をしました。前半は、各クラスの「手作り楽器演奏」で、後半は、先生たちによる「音階を知ろう!」遊びで楽しみました。

①もも組…紙皿とボトルキャップで制作した「かえるのカスタネット」で「かえるの合唱」を演奏します。

②さくら組…プラスチックコップとアルミホイルを丸めたもので制作した「マラカス」で「アイアイ」を演奏します。

③ばら組…紙皿と鈴で制作した「タンバリン」で「とけいのうた」を演奏します。

④ゆり組…ペットボトルと風船で制作した「太鼓」、ストローで制作した「ギロ」、牛乳パックと輪ゴムで制作した「ギター」で「小さな世界」を演奏します。

⑤ひまわり組…いろいろな素材で、「トランペット」「ハンドベル」「シンバル」「タンバリン」「鈴」「木琴」「トライアングル」「カスタネット」を制作し、「さんぽ」を演奏しました。かなりしっかり音が出ていて驚きました。

⑥手作り楽器です。

⑦ここからは、先生たちの出し物です。最初は「ドレミのうた」のペープサートです。

⑧次は「音当て&声当てクイズ」です。

⑨続いて、ストンプ遊び(子どもたちの体験コーナーもしました)です。

⑩さらに「ボディパーカッション」です。先生たちに合わせて子どもたちもリズムをとりました。

⑪最後は、「ハンドベルメドレー」で「アンパンマンのマーチ」「きらきら星」「ミッキーマウスマーチ」を演奏しました。とてもきれいな音色でした。

⑫終わりに、全員で「おもちゃのチャチャチャ」の合奏をしました。

あさがおの花が咲いています

3~5歳児クラスの子どもたちが植えたあさがおの花が咲いています。子どもたちは、自分の植えたあさがおの花が咲くのをとても楽しみにして、熱心に水やりをしています。

2024.06.28

野菜を収穫しています

今年も、ひまわり組(5歳児クラス)が植えたトマト・ピーマン・きゅうりが生長しました。ひまわり組・ゆり組(4歳児クラス)・ばら組(3歳児クラス)と順番にクラスごとに収穫して、給食室で調理してもらって昼食と一緒に食べています。これから、さくら組(2歳児クラス)ともも組(0・1児歳児クラス)の子どもたちも収穫します。自分で収穫した野菜を食べるのを、子どもたちはとても楽しみにしています。

2024.06.28

みんなの音楽会をしました

6月27日(木)10:00より、ゆり組(4歳児クラス)保育室で「みんなの音楽会」をしました。各クラスの演奏や職員の出し物でとても楽しい時間となりました。   ①もも組(0・1歳児クラス)  手作り楽器「鳴子」で、「かえるの合唱」を演奏しました。 ②さくら組(2歳児クラス)  手作り楽器「タンバリン」で、「ありさんのおはなし」を演奏しました。 ③ばら組(3歳児クラス)  タンバリンで、「手をたたきましょう」を演奏しました。 ④ゆり組(4歳児クラス)  カスタネット・鈴・トライアングル・タンバリンの四重奏で、「線路は続くよどこまでも」を演奏しました。 ⑤ひまわり組(5歳児クラス)  ピアニカとハンドベルで、「きらきら星」を演奏しました。 ⑥職員の出し物1「みんなでミニコンサート-♪リズム打ち」  身体を使って、みんなで「リズム打ち」をしました ⑦職員の出し物2「ウクレレ&ギター演奏会 […]

2024.06.27